Данный документ одновременно является приложением и пояснением содержания двух основных отчетных для бухгалтерии документов – формы №1 и формы №2. Основное назначение данного документа состоит в разъяснении дополнительной информации об изменениях в капитале любого характера – уставном, резервном или добавочном.

Платежное требование – это документ, составленный кредитором в адрес должника, содержащий требование о возвращении долга путем перечисления суммы на расчетный банковский счет. Принятие платежных требований в качестве расчета представляет собой банковскую операцию по инкассо.

Для регистрации наличных средств, поступающих через контрольно-кассовые машины организации, разработан специализированный журнал учета.

Данный документ является строго регламентированным, образец его приведен в Положении Банка РФ под № 318-П. По ОКУД ему присвоен код 0402001.

Предприятия, занимающиеся коммерческой деятельностью, должны в обязательном порядке вести учет всех произведенных операций по продаже товаров или услуг, входящих в категорию объектов, облагаемых НДС, и тех, которые освобождены от налогообложения.

Относящийся к категории первичного бухгалтерского документооборота, бланк товарной накладной подтверждает процедуру перехода материальных ценностей от одного лица к другому во время покупки (отпуска) товара. В документе содержится основная информация о товаре, его цене, количестве единиц и общей итоговой сумме.

В практике делопроизводства долгосрочное сотрудничество между предприятием и контрагентом регламентируется документом под названием акт сверки взаиморасчетов. Данное соглашение позволяет координировать состояние взаиморасчетов между сотрудничающими сторонами.

Для покупателей-плательщиков налогов существует обязательная процедура по учету счетов-фактур. Книга покупок – это форма, которая применяется для отображения всех приобретений, а также оплаты услуг и выполненных работ, сопровождаемых выпиской счетов.

На основании расчетно-платежной ведомости кассир выдает заработную плату сотрудникам предприятия под роспись, после чего составляет РКО на общую сумму, указанную в форме Т-49.

В каждой организации существуют подотчетные лица. Они получают наличные денежные средства из кассы для различных целей, связанных с производственной деятельностью предприятия, а также его структурных подразделений.