Заявление на закрытие ИП - форма Р26001




Для прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и фактического снятия с соответствующего учета предпринимателю нужно собрать внушительный пакет бумаг и составить основной документ – заявление на закрытие ИП.

Ликвидация ИП, как правило, начинается со сбора необходимых для процедуры документов, и завершает этот процесс подготовка и направление в налоговую заявления на закрытие.

От правильности заполнения разделов, строк и граф такого заявления зависит конечный результат – снятие с учета в качестве ИП. Другими словами, если какая-либо из граф будет заполнена с ошибкой, в закрытии ИП будет отказано. Необходимо отметить, что образец заполнения данного документа можно увидеть в любой инспекции ФНС, которая ведет работу с индивидуальными предпринимателями. В настоящее время используется новая форма такого заявления.

Образец заполнения


Заявление на закрытие ИП - форма Р26001 Итак, заявление по форме Р26001 заполняется с учетом следующих правил.

В пункте 1 бланка необходимо разборчиво указать все сведения о прекращающем свою деятельность предпринимателе – фамилию, имя, отчество, а также специальный идентификационный код – номер ОГРНИП. В обязательном порядке в соответствующие графы должны быть внесены ИНН, и дата регистрации предпринимателя и присвоения ему статуса ИП.

В пункте 3 в бланк нужно вписать паспортные данные гражданина России, являющегося предпринимателем. Кроме серии паспорта, его номера и указания органа, выдавшего удостоверяющий личность документ, следует занести в специальную графу и код подразделения, выдавшего паспорт.

Пункт 4 заявления следует заполнять только лицам, не являющимися гражданами России, а также апатридам. В этот раздел вносятся данные документов, удостоверяющих личность иностранцев, при этом документ должен быть признан международными договорами и российским законодательством как альтернатива паспорта.

В 5 пункте прекращающий деятельность предприниматель должен поставить личную подпись с расшифровкой. Следует отметить, что ликвидация ИП может быть обусловлена личным желанием предпринимателя, и все сведения, указанные в заявлении, должны быть подтверждены соответствующими документами либо их копиями. Подпись заявителя как раз будет свидетельствовать о том, что информация, внесенная в заявление и содержащаяся в приложенных бумагах, достоверна.

В графах 5.1, 5.2 и 5.3 необходимо предоставить контактные телефоны, по которым должностные лица госструктур могут связаться с заявителем. Однако это не обязательное требование, указание такой информации отдается на усмотрение лица, прекращающего деятельность в качестве ИП.

Не нужно забывать, что полностью заполненная форма Р26001 требует удостоверяющей отметки нотариуса. Данная отметка должна быть проставлена в разделе 6 бланка.

Графы, составляющие пункт 7 рассматриваемого документа, заполнять не следует, и делать в них какие-либо отметки не стоит. Данный раздел бланка заполняется непосредственно сотрудником налоговой службы, в которую предприниматель обратится для снятия его с государственного, в том числе и налогового учета. Также заполняется инспектором и так называемый лист А.

После подачи всех документов у заявителя на руках должен остаться оригинал бланка, именуемого «лист А». Он представляет собой не что иное, как расписку налоговиков в получении от прекращающего деятельность предпринимателя заявления и всех необходимых для ликвидации ИП документов. Такой лист должен быть заполнен специалистом налоговой исключительно в присутствии заявителя.

Заполнение такого документа, как заявление на ликвидацию статуса ИП, можно поручить специалистам всевозможных бюро и агентств, занимающихся оказанием подобного рода услуг. Однако, если владеть указанной выше информацией, документ вполне возможно заполнить самостоятельно, исключив дополнительные затраты на помощь консультанта.

Скачать


Просмотров 43263
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.