Заявление на регистрацию ИП - форма Р21001




Самым первым этапом открытия ИП является подача заявления о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Заявление на регистрацию ИП имеет унифицированный бланк, именуемый как форма Р21001.

Порядок заполнения и содержание заявления регламентируется Приказом Федеральной налоговой службы под номером ММВ-7-6/25, а образец документа представлен в приложении 13 к обозначенному приказу.

Следует отметить, что заявление на открытие ИП в нашей стране может быть подано как гражданином России, так и гражданином любого другого государства, и даже апатридом. При этом для каждой такой категории заявителей предусмотрена отдельная форма документа.

Образец заполнения формы Р21001


Заявление на регистрацию ИП - форма Р21001 Заявление по форме Р21001 имеет несколько особенностей, которые следует учитывать при его заполнении, особенно, если будущий индивидуальный предприниматель заполняет такой документ впервые.

Так, в случае если заявитель ранее не обращался в налоговую для постановки на учет в качестве предпринимателя и не имеет присвоенного ему ИНН, то соответствующее поле в разделе «Данные индивидуального предпринимателя» заполнять не требуется.

Особые требования предъявляются и к указанию сведений в разделе «Данные паспорта». В указанном разделе запрещено использовать слова «серия» и «номер», паспортные данные здесь указываются исключительно в числовом формате, пробелы ставятся между первыми и вторыми цифрами серии, а также перед указанием номера паспорта.

В случае если документы для регистрации ИП направляются в инспекцию ФНС посредством интернет-портала государственных услуг, в разделе «Контактная информация» следует указать не только номера мобильного, служебного и других, на усмотрение заявителя, контактных телефонов, но и адрес электронной почты.

Пристальное внимание необходимо уделить заполнению раздела «Адрес местожительства в России». Так, поле, в котором требуется указать код субъекта, должно быть заполнено в соответствии со справочником «Коды регионов». Перечень данных кодов можно получить в приложении к Приказу № ММВ-7-6/25.

Непосредственные сведения о местонахождении вносятся в соответствии с некоторыми правилами. Так, наименования населенных пунктов, улиц, районов или иных территориальных единиц указываются полностью, а тип адресных объектов – в сокращенной форме, в соответствии с общепринятыми нормами. Так, например, город обозначается как «г», поселок городского типа – «пгт», улица – «ул». Полный перечень правильных сокращений административно-территориальных единиц можно увидеть в приложении 2 к вышеупомянутому Приказу.

Нужно учитывать, что такие наименования адресных объектов как дом, корпус и квартира пишутся полностью и не подлежат сокращению.

Заполненное заявление требует личной подписи лица, регистрирующего свою деятельность в качестве ИП. Личную подпись нужно поставить на листе «Б» раздела «1» заявления, с собственноручным написанием фамилии, имени и отчества.

Заранее ставить подпись на листе «Б» не следует – согласно правилам, подпись должна быть проставлена при личном обращении будущего индивидуального предпринимателя в присутствии должностного лица инспекции ФНС. В случае если заявление подается через представителя, подпись и ее полная расшифровка должна быть поставлена заранее и заверена нотариусом. В противном случае государственная регистрация будет невозможна.

Скачать


  • Бланк заявления на регистрацию ИП - форма Р21001: forma-r21001.xls [148,5 Kb] (cкачиваний: 419)
Просмотров 7099
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.